Temen-temen

Senin, 24 November 2014

JUDGING AYAM PELUNG

Guys, gw gak ngerti lagi...
lagi dan lagi, postingan gw akhir akhir ini seputaran peternakan, yah itu emang bidang yg gw jalani sebagai seorang mahasiswa sekarang. Semua postingannya ya harus gw lakuin karena itu merupakan tugas dari senior gw di kampus.

Ya lu tau sendiri lah gw kuliah dimana?
Harus banget gw kasih tau nih?
Ok. sekarang gw kuliah di Jurusan Teknologi Produksi Ternak di Fakultas Peternakan IPB. Gatau kenapa gue lebih suka kalo namanya suatu saat nanti jadi Teknologi Produksi Hewan. Yahh.. selain gw gak terlalu suka belajar hal yg terlalu khusus ke beberapa hewan (read:ternak). Jadi berasa semua ilmu kehewanan bisa lu pegang kan nantinya.

Sekarang postingan gw tentang acara yang kemaren diadain sama Himpunan Profesi jurusan gw. Kita nyebutnya Himpro disini. Nama himpunan profesi jurusan Gw HIMAPROTER atau Himpunan Mahasiswa Produksi Ternak. Namanya keren ya? hahaha ...

Senin, 13 Oktober 2014

SEJARAH DAN KINERJA SAPI JERSEY


Sapi perah jersey merupakan jenis sapi perah dengan ukuran tubuh paling kecil diantara bangsa sapi perah yang lainnya. Karena itu, lemak dan dagingnya bewarna kuning, sehingga tidak digunakan untuk produksi daging dan veal. Susu sapi jersey mempunyai kadar lemak tinggi (4,85%) san produksi solid non fat (SNF) atau bahan kering tanpa lemak lebih tinggi daripada susu sapi-sapi perah bangsa lain. Bangsa sapi jersey memiliki sifat nervous atau gelisah dan bereaksi cepat terhadap rangsangan. Hal ini berarti sapi jersey tidak jinak. Di samping itu, sapi jersey bersifat masak dini, yakni cepat matang kelamin dan lebih cepat mencapai puncak produksi dibandingkan dengan bangsa-bangsa sapi perah lain.
Nenek moyang sapi jersey adalah sapi liar Bos (Taurus) Typicus longifrons yang kemudian dikawin-silangkan dnegan sapi yang ada di Paris dan Normandia (Prancis). Bangsa sapi ini terbentuk di Pulau Jersey yang terleyak di Selat Channel, antara Perancis dan Inggris. Pakan utama sapi Jersey adlaah rumput. Biasanya sapi ini ditambatkan di padang penggembalaan (pasture) dan diberi konsentrat terbatas.
Kemampuan sapi Jersey Australia untuk menyesuaikan diri pada berbagai keadaan lingkungan alam menyebabkan daerah penyebarannya luas, baik di daerah dingin maupun panas di Australia. Sapi Jersey dibiakkan dan dipelihara di daerah tropis yang panas di utara sampai di negara-negara bagian sebelah selatan yang lebih dingin dan dari pantai timur sampai ke pantai barat negara ini. Sapi Jersey juga dikenal di seluruh dunia sebagai jenis yang paling tahan panas dari semua jenis sapi perah yang berasal dari Eropa – sumber USDA.
Statistik Pencatatan Kawanan Sapi Australia 2006/2007
Produksi Rata-Rata
Jumlah sapi
Liter susu
% Lemak
Kg Lemak
%Protein
Kg Protein
Banyaknya hari menghasilkan susu
Umur 2 tahun
12,654
4,381
4.71
206
3.66
160
305
Umur 3 tahun
13,725
4,753
4.81
229
3.76
179
301
Sapi dewasa
47,037
5,122
4.86
249
3.76
193
298
Jumlah
73,416
4,925
4.83
238
3.74
184
300
Pembiakan buatan
50,176
5,053
4.81
243
3.73
189
301
Pembiakan alami
23,240
4,649
4.86
226
3.75
174
298
Sapi Bibit
16,911
5,344
4.89
261
3.76
201
314
Sapi Bukan Bibit
56,505
4,800
4.81
231
3.74
179
296

Sumber: Australian Dairy Herd Improvement Report 2006/2007 ADHIS Pty Ltd

             Sasono A, dkk. 2003. Berternak Sapi Perahsecara Intensif. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Senin, 30 Juni 2014

Resume Industri Unggas Indolivestock



1.      PT. Mabar Feed Indonesia

PT. Mabar Feed Indonesia adalah perusahaan PMDN yang berdiri sejak tahun 1976 di kota Medan-Sumatera Utara yang merupakan salah satu perusahaan perintis dan terintegrasi yang bergerak dibidang industri pakan ternak dan pakan ikan. Seiring dengan kemajuan ilmu dan teknologi dari waktu ke waktu terutama dalam hal budidaya hasil peternakan maka PT. Mabar Feed Indonesia terus berupaya melakukan berbagai inovasi, diversivikasi dan expansi dari segala aspek. Sehingga, perusahaan ini tetap mampu memberikan keserasian, keselarasan, dan keseimbangan mitra usahanya.

Salah satu produk dari perusahaan ini adalah dibidang breeding di bawah PT. Expravet Nasuba yang menyediakan ayam broiler PS. DOC, broiler FS. DOC, dan layer FS. DOC. Produk ini berupa DOC yang terdiri dari ayam broiler parent stock dan final stock serta ayam layer final stock.

Dibidang pemupukan, perusahaan ini memiliki beberapa produk. Produknya antaralain Mabar Fine Compost yang diproses dari limbah peternakan dengan menggunakan bakteri pengurai dan teknologi dekomposisi terkini yang telah teruji dan telah banyak digunakan untuk berbagai jenis komoditas tanaman pangan, sayuran, hortikultura, tanaman perkebunan, maupun perikanan/pertambakan.

Dalam pengolahan produk, perusahaan ini telah melakukan berbagai inovasi produk peternakan. Salah satunya adalah, perusahaan ini sedang mengembangkan telur ayam dengan berbagai rasa dan merubahnya menjadi tekstur jelly. Telur ini dikonsumsi bersamaan dengan camilan lain untuk makanan sehari-hari.

2.      PT. CJ Feed ( Cheil Jedang)

CJ Feed adalah perusahaan yang bergerak dibidang pakan dengan tag line-nya “Feeding the world with the best nutrition”. Konsep produk yang ditawarkan perusahaan ini terdiri atas beberapa kategori yaitu, Broiler Feed Product dengan konsep meningkatkan efisiensi mutu pakan yang diformulasikan dengan penggunaa strach sebagai sumber energi baik jumlah maupun tingkat laju kecernaannya serta mengoptimalkan pencernaan lemak. Membantu pemeliharaan status kesehatan usus (intestinal integrity). Meningkatkan pencapaian nutrient intake. Dan keseimbangan nutrisi dalam tiap fase pertumbuhannya. Yang kedua adalah Layer & Concentrate Feed Product dengan tiga keunggulan yaitu nutrisi yang optimum untuk produksi telur dan kualitas kerabang, nutrisi penunjang berupa kesehatan, pencegahan penyakit, control stress SCFA, probiotik dan antioxidant. Ramah lingkungan dengan enzym penunjang lebih ramah lingkungan Enzyme, Yucca Extract. Dan Breeder Feed Product dengan design nutrisi yang optimal untuk menghasilkan Doc yang sesuai untuk menunjang potensi genetiknya, nutrisi yang imbang antara energi dan nutrisi lainnya. Produk lainnya berupa Shrimp Feed Product, Doc Super Premium, dan Broiler Chicken Meat Product. Perusahaan CJ Feed tersebar di Indonesia antaralain PT CJ Feed Medan, PT CJ Feed Lampung, PT Cheil Jedang Superfeed, dan PT CJ Feed Jombang.

3.      BIB Lembang

Program magang mengikuti program lembaga mulai dari HMP yaitu perawatan rumput, jual pakan ternak, perawatan ternak, handing ternak, membersihkan ternak, berupa handing ternak hingga ternak satu ton. Pemeriksaan kesehatan hewan. Dan penampungan berupa penampungan sperma. Prosedur magang berupa pengiriman surat dari fakultas dengan isi kapan waktunya dan berapa orang. Waktu kegiatan magang dari BIB Lembang menyesuaikan waktu kuliah mahasiswa. Kegiatan magang tidak meliputi kegiatan inseminasi buatan. Untuk menjadi inseminator ada kegiatan khusus, sedangkan untuk IB ada program kursus sendiri. Pada saat magang  peserta lebih diberikan kepada kegiatan perawatan magang. 



4.      PT Alltech

Perusahaan ini bergerak pada bidang industry pakan memiliki salah satu program jangka panjang unggulan yang di sebut dengan Alltech Poultry Advantage program ini menyelesaikan masalah dengan cara pakan nutrisi alami untuk mengatasi masalah-masalah pada produksi dan profitabilitas unggas. Program ini melibatkan proses produksi secara keseluruhan, dari pakan sampai proses penetasan. Produk-produk yang di tawarkan berbahan alami yang kualitasnya telah terjamin.

5.      PT GX

Perusahaan GX atau Guangzhou Guangxing Poultry Equipment ini adalah perusahaan yang berasal dari China yang turut ikut serta di JCC pada acara Indolivestock. Produk perusahaan ini berupa bidang teknologi kandang, packing, pemotongan, pemberian makan, dan set telur dari alat pengumpulan hingga alat proses packing. Perusahaan GX memiliki tujuan untuk membangun perindustrian dunia peternakan dengan teknologi sehingga lebih cepat dan steril. Perusahaan ini memiliki banyak sekali. Salah satu produk yang canggih dari perusahaan ini yaitu mesin Complete set of automatic system yang berguna untuk peternakan ayam ras petelur dari sistem kandang hingga sterilisasi telur dan packer.

6.      Stand IPB di Indolivestock

Indolivestock merupakan acara tahunan tentang bidang peternakan, perikanan, dan pertanian. tahun ini di Indolivestock terdapat salah satu stand dari IPB yaitu stand dari bidang peternakan yang katanya gratis buat stand disebabkan ikatan alumni IPB dari bidang peternakan. tetapi tahun ini fakultas perikanan dan pertanian dari IPB tidak ikut serta dalam acara Indolivestock. Stand IPB dalam acara Indolivestock berada di sebelah kiri dekat dengan pintu keluar tempat tersebut kurang strategis karena sedikit dilalui oleh para pengujung acara. Oh iya, tulisan stand Fapet IPB disana bukan fapet tetapi FASTER.

7.  Fakultas Petenakan Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Gajah Mada, dan Universitas Airlangga

Tidak hanya stand Fapet IPB yang berada di acara Indolivestock tetapi juga ada stand dari Universitas lain yaitu dari Universitas Unsoed, UGM dan Airlangga. Mereka mengikuti acara ini untuk mengikti dengan perkembangan peternakan yang kian semakin maju. letak posisi stand mereka saling bersebelahan di bagian pojok kanan dari pintu masuk utama JCC walaupun stand mereka kecil yah kira-kira setengah dari stand IPB tetapi antusias mereka cukup bagus menurut saya dalam memberi penjelasan tentang dunia peternakan universitas mereka masing-masing.

Sabtu, 21 Juni 2014

Waspada Kuman yang Cemari Susu Segar



Negara tropis, suhu dan kelembaban udara rata-rata di Indonesia sangat cocok untuk perkembangan kuman, termasuk kuman-kuman yang mencemari air susu. Tersedianya substrat (bahan makanan) dalam susu,  didukung lingkungan yang cocok, membuat kuman bisa berkembang biak dengan cepat melalui pembelahan shttp://www.livestockreview.com/wp-content/uploads/2011/05/sussu-200x300.jpgel.
Berawal dari satu buah sel, pada detik berikutnya bisa berkembang menjadi dua sel. Lalu, detik-detik selanjutnya menjadi empat, delapan, 16, 32, dan seterusnya. Dengan rumus 2n, jumlah kuman pada detik ke-30 bisa mencapai 1 miliar lebih (tepatnya 1.073.741.824 sel) !
Menurut Codex, pada batas normal, air susu segar mengandung bakteri maksimal sebanyak 1 juta / ml. Ini adalah standar penerimaan susu oleh IPS. Di atas angka tersebut, peternak / penyetor susu akan terkena penalti, berupa pengurangan harga. Kalau di bawah angka itu, peternak akan memeroleh bonus.
SK Dirjen Peternakan No 17 Tahun 1983 mensyaratkan, jumlah kuman pada susu murni yang beredar dalam masyarakat maksimal tiga juta. Selain itu, susu tidak boleh mengandung kuman patogen serta benda asing yang dapat mengotorinya. Pada susu pasteurisasi, jumlah kuman maksimal 25.000 / ml, dan tidak boleh mengandung bakteri coli.
Asam Laktat Bakteri asam laktat normal terdapat pada air susu, biasanya dari jenis Streptococcus lactis dan Streptococcus cremorus. Ia berasal dari lingkungan pemerahan dan kamar penyimpanan susu. Sesungguhnya bakteri ini bermanfaat dalam pembuatan mentega dan keju. Fungsinya memecah gula susu (laktose) dan mengendapkan protein susu (kasein).
Golongan lain adalah aerogenes dan coli atau bakteri usus, yang biasa terdapat pada kotoran hewan, air hujan, selokan, ruang kandang, dan tanah. Penguraian bakteri ini akan menghasilkan sedikit asam susu, asam cuka, alkohol, gas arang, dan asam sulfida (H2S) yang berbahaya dalam penyimpanan susu segar. Akibatnya susu menjadi tidak tahan lama.
Ada juga bakteri rumput kering yang berada pada pa-kan ternak dan kotoran, terutama pada hewan yang terserang diare. Karena mampu mengurai protein susu, bakteri rumput kering disebut sebagai kuman pembusuk. Selebihnya kuman yang terdapat pada susu bersifat patogen (dapat menimbulkan penyakit). Terutama TBC, brucellosis, Streptococcus infeksius, keracunan enterotoksin, kuman Staphylococcus, Salmonellosis, dan Q-fever.
Sumber : http://www.livestockreview.com/2012/02/waspada-kuman-yang-cemari-susu-segar/
Solusi
Dalam mengatasi permasalahan tersebut, industry pengolahan susu atau pelaku usaha dibidang tersebut dapat melakukan beberapa pencegahan. Pencegahan ini bertujuan untuk menghindari susu dari cemaran oleh bakteri berbahaya yang merugikan pelaku industry dan konsumen. Pencegahan yang dapat dilakukan antara lain dengan melakukan proses pemanasan, baik pasteurisasi ataupun sterilisasi untuk membunuh mikroba patogen. Proses pasteurisasi melalui suatu proses pemanasan yang relatif cukup rendah dengan tujuan untuk mencapai “pengurangan” dalam jumlah organism, mengurangi jumlah mereka sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit, memperpanjang daya simpan bahan atau produk, menimbulkan cita rasa yang lebih baik pada produk, menginaktifkan enzim fosfatase dan katalase ,yaitu enzim yang membuat susu cepat rusak. Sedangkan sterilisasi yaitu suatu kondisi yang diperoleh dari pengolahan pangan dengan menggunakan suhu tinggi dalam peri-ode waktu yang cukup lama sehingga tidak ada lagi terdapat mikroorganisme hidup. Sehingga bakteri ataupun mikroorganisme lain akan berkurang.
Selain cara diatas, pelaku usaha dapat melakukan pengolahan susu UHT (ultra high temperature), pengolahan susu segar ini menggunakan pemanasan suhu tinggi (135-145 derajat celcius) dalam waktu yang relatif singakt 2-5 detik. Porses pemasanan seperti itu selain dapat membunuh seluruh mikroorganisme (bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora (jamur) juga untuk mencegah kerusakan nilai gizi. Bahkan dengan proses UHT, warna, aroma dan rasa relatif tidak berubah dari aslinya sebagai susu segar. Di Indonesia sendiri meski belum sesemarak India dan Vietnam namun sejak 1975-an susu segar proses UHT sudah banyak dijumpai di pasaran. Salah satunya adalah PT Ultrajaya Milk Industry Tbk. dengan kapasitas terpasang 100 juta liter per tahun (keluargasehat.net).
Dalam hal pengemasan, susu dikemas dalam kemasan aseptik yakni menggunakan kemasan multilapis terdiri dari kertas, plastik, polyethylene dan aluminium foil agar kedap udara dan cahaya. Kemasan tersebut mampu melindungi kualitas susu segar dari pengaruh sinar ultraviolet hingga 10 bulan.

Kamis, 27 Desember 2012

5 tanda kamu gagal Move On

Selamat siang semua ...

Demi apa! berbulan-bulan ini gue gak nyentuh blog ini, cuma gue buka-tutup-buka-tutup terus lah, lama banget pokoknya! Dan sekarang berasa gue dapet ILHAM!! *bukan nama cowok* gue jadi pengen ngepost lagi.

Posting gue ini kayaknya agak-agak sensitip gimanaaaa gitu ----> statement ini khusus yg baru jomblo
yah! buat yang baruu jomblo atau udah lama jomblo, tapi masih sumon! susah move on! bahkan udah kategori gagal move on!

Kira-kira kenape ya? apa yang salah? perasaan udah move on kan?
Ah masaaaa.....
Masih sering liat tweetnya kaan??? stalking-stalking ? masih kan?? #klisebanget

Emang deh kebanyakan jomblo baru putus emang susah move on! bahkan yg udah lama juga susah!
Adakan! Noh! yang lagi baca sambil ngeliatin tweetnya si do'i satu-satu dari atas sampe bawah!
Terus yang gimane lagi yang masuk kategori susah move on dan gagal move on!

Yuk simakin nih!

#1 jadi Stalker




Putus si udah.. Tapi gak yakin kan putus semuanya? yang bikin kite-kite jadi sumon bin gamon itu salah satunya kita masih jadi stalkernya dia! Misal nih! baru seminggu lalu putus! pagi" bangun buka twitter yg dicheck abis ngecheck mention cuussss, searching usernamnya! pantengin deh,

- lagi apa ya dia pagi"?
-uda mandi belom ye?
-makan belom ye?
-ih itu mention buat siapa sih! mesra bener! *kelupaan kalo ude putus*

iye kan? ah ngaku! gak pernah stalkingin twitternya? pernahnya facebooknya? SAMA AJE KALEEE...

#2 ngeblock semua akun mantan




Behhh...
Sampe segitunya ye? iya sih kan? berasa udah putus ngapain diliat-liat lagi tu akun! yang ada malah bikin nyesek! iye kan! Tapiii... ini nih yg nandain elu-elu kite-kite pada susah move on! Si do'i pasti langsung kege'eran dan ini nih pertanyaan klise yang bikin gerah blocker yg terlanjur susah move on!

" kok diblock? sampe segitu susahnya ya ngejauh dari aku? susah move on ya? "  

Terus gimana? serba salah kan! Ya emang jadi JOMBLO itu selalu salah! keluar malem disangka mangkal! gak keluar malem dibilang jomblo ngenes!

#3 Suka kepancing




Lanjut nih ke- tiga!
Sering kan?? ga sengaja ngebaca status.. tweetnya si dia yg kayanya buat seseorang gituu.. dan itu bukan LO! sering kan!
terus kitenya panas! jadi deh jari-jemari menari-nari dengan sendiri diatas keyboard sendiri! Biasanya sih tweet atau status balesan kita nyindir dia!

- Biasa aja ya mas/mbak!
- Idih! Lebay
- Cuma begituan doang dipamerin!

malah ada juga yang pasrah banget..

- Yaudah lah mau gimana lagi..
- Gue udah ikhlas kok *dalem ati nyesek*
- Terserah deh, hidup-hidup kamu jugak..

Kasian banget dah! Awas lo udah masuk 3 tanda" berarti nyaris positip sumon lo!

#4 Suka nanyain mantan sama temennya


Manusiawi kok! gue juga pernah *lol
Masih sering nanyain mantan lu ke temennya? atau ke adeknya? atau kakaknya? atau Ibunya? bahkan Bapaknya? berarti lo masih ngarep! ngarep bisa tau apa-apa soal dia, padahal kan ude putus, inget loh putussss......

Jangan sering-sering nanyain mantan! bakalan keingetan terus! bakalan kepo terus! iya kalo denger kabar mantan pingin balikan sama lo! Nah! kalo dapet kabarnya si mantan udah dapet tambatan baru? kasian banget si kan?? yang ada nyesek sampe ke ulu bokong!

Mulai sekarang hindari deh yg satu ini! urgent meeennnn!

#5 Menghindar kalo ketemu!




Yang terakhir ni! Never show up ur weakness brother!! gausah takut kale ketemu mantan. Masih jadi manusia die! belum jadi HULEK! Emang kalo sehabis putus, rasa males ketemu pasti ada tapi ya kalo ketemu jangan nyumput! dikira lagi maen tak umpet --"

Kalo si mantan jauh si bodo" amat kalo satu komplek? satu sekolah? malahan satu kelas! gimana?
Jawabannya ya biasa aje! kalo lo cowok ya sok cool gimanaaa gitu berasa udah punya yg baru.. #eaaa
Kalo lo cewek yaa.. biasa aje, jangan nempel mulu'! inget ude putuss --"

Banyak nih pasti yang masih suka sama hal" diatas ono!
Iye kaan???

Pesen gue, demi keselamatan dan kelancaran move on kita hindari hal-hal itu! oke! sebenernya masih banyak kok! yah di hindar"in aje deh hal-hal yang nyerempet-nyerempet sama si do'i! OKE!

                                     .........Salam Rindu Cumbu Membabi Buta .........